Recette n°6871: (Tunisie – dessert) Jaouia

Pour 4 personnes:

150 g d’amandes pilées ( mais pas en poudre)

50 g de noisettes

50 g de cerneaux de noix

50 g de pignons

25 g de pistaches sans coquilles et non salées + 50 g de pistaches en poudre

1 cuillère à soupe d’huile

Le jus d’1/2 citron

150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Hacher grossièrement amandes + noisettes + noix + 25 g de pignons + 25 g de pistaches. Les mettre dans un saladier. Mélanger.

Dans une casserole, préparer un sirop épais en portant à ébullition 10 mn environ ( au perlé) sucre en poudre + sucre vanillé + 10 cl ( 1/2 verre) d’eau…………………….. Verser sur les fruits secs et mélanger vivement …. .

Etaler la poudre de pistaches sur une assiette.

Huiler une moule à manqué rond ou carré. Y étaler le mélange précédent. L’aplatir au rouleau sur 1 cm et bien lisser la surface.

A la pointe de couteau, découper des bandes puis des petits carrés ou losanges d’environ 2 cm de côté.

Séparer chaque petit carré ou losange et les passer dans la poudre de pistache avant de les disposer sur un plat ou plateau de service ……… .

Surmonter chaque petit carré ou losange avec1 pignon.

Bon appétit !.

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