Recette n°6926: (Recette du Moyen Age – apéritif ou entrée, chauds) « Talmouses » ou « Casse-Museau »

2 rouleaux de pâte feuilletée

30 g de raisins secs

80 g de Gruyère râpé

4 oeufs

40 g de farine

4 dl ( 40 cl) de lait

40 g de beurre

Muscade

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

Mettre les raisins secs à tremper minimum 15 mn dans de l’eau tiède .

Faire chauffer le lait.

Dans une casserole sur feu moyen, fondre le beurre.. Y jeter la farine et mélanger vivement 2 mn … Verser peu à peu le lait chaud en touillant vivement pendant 5 mn environ ….. Ajouter 2 pincées de muscade + sel + poivre + 2 jaunes d’oeufs et mélanger 2 mn à nouveau …………. .

Oter du feu et incorporer rapidement raisins égouttés + Gruyère râpé . Bien mélanger….. .

Allumer le four th 8/9 ( 250°).

Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque du four.

Battre 2 oeufs entiers dans un verre.

Etaler la pâte feuilletée devant vous. Y découper des disques ( cannelés ou pas) de 10 à 12 cm de diamètre ( avec un bol retourné). — Garder la pâte en surplus et y découper des petits ronds de 2 à 3 cm—

Au centre de chaque disque, disposer 1 cuillère à soupe de sauce blanche…….. Du bout du doigt, passer de l’oeuf battu sur le pourtour de chaque disque ………. Replier la pâte de chaque disque sur 3 côtés vers le centre pour former un tricorne ( = 3 cornes) en appuyant bien le long des bords de pâte qui se rejoignent pour bien les souder …….

Enduire les petits ronds de 2 cm avec de l’oeuf battu et en poser 1 au sommet de chaque tricorne en appuyant pour le « coller » au dessus.

Disposer chaque Talmouse sur la plaque du four en les espaçant un peu.

Badigeonner chaque Talmouse avec de l’oeuf battu ( = les dorer).

Enfourner pour 5 mn … puis baisser à th 6/7 ( 200°) pour 15 à 20 mn.

Servir chaud de préférence.

Bon appétit !.

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