

Pour 4 à 5 personnes:
500 g de grosses crevettes ( gambas) crues et décortiquées ( frais ou surgelé)
1/2 oignon
2 gousses d’ail
4 piments frais ( ou 2 poivrons ou bien 2 cuillères à café de piment en poudre)
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe rase de poivre concassé ( mignonnette)
2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
20 cl ( 1 verre) de bouillon ( eau + cube)
5 cuillères à soupe d’huile
2 pincées de poivre
1 pincée de glutamate ou de Maïzena ( fécule)
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher oignon + ail.
Epépiner et hacher finement ou ciseler piments ou poivrons.
Dans une poêle ou un wok, sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire sauter 2 mn oignon + ail …
Mettre les crevettes et faire sauter 1 mn … .
Ajouter piments ou poivrons + sucre + mignonnette + nuoc-mâm + poivre + fécule. Mélanger 2 mn…… .
Verser le bouillon et touiller vivement jusqu’à ce que la sauce épaississe ( 3 mn).
Servir aussitôt.
Bon appétit !.