Recette n°6943: (Vietnam) « Tôm Xâo Cay » ou Crevettes épicées

Pour 4 à 5 personnes:

500 g de grosses crevettes ( gambas) crues et décortiquées ( frais ou surgelé)

1/2 oignon

2 gousses d’ail

4 piments frais ( ou 2 poivrons ou bien 2 cuillères à café de piment en poudre)

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à soupe rase de poivre concassé ( mignonnette)

2 cuillères à soupe de nuoc-mâm

20 cl ( 1 verre) de bouillon ( eau + cube)

5 cuillères à soupe d’huile

2 pincées de poivre

1 pincée de glutamate ou de Maïzena ( fécule)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher oignon + ail.

Epépiner et hacher finement ou ciseler piments ou poivrons.

Dans une poêle ou un wok, sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire sauter 2 mn oignon + ail …

Mettre les crevettes et faire sauter 1 mn … .

Ajouter piments ou poivrons + sucre + mignonnette + nuoc-mâm + poivre + fécule. Mélanger 2 mn…… .

Verser le bouillon et touiller vivement jusqu’à ce que la sauce épaississe ( 3 mn).

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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