Recette n°7117: (Birmanie/Myanmar) Papillotes de porc à la vapeur, sauce à l’ail

Pour 4 personnes:

8 carrés de 20 clm de côté de feuilles de bananier ou d’aluminium

500 g de poitrine de porc sans couenne

1 oignon

2 gousses d’ail

5 brins d’oignons verts ou 1 bouquet de ciboulette

1 cuillère à café de sauce soja

1/4 de cuillère à café de curcuma

1/2 cuillère à café de sel

100 g de farine

2 cuillères à soupe d’huile de sésame

Sauce à l’ail: – 20 gousses d’ail

1/4 de cuillère à café de piment en poudre

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de sucre en poudre

2 cuillères à café de vinaigre

8 cuillères à soupe d’huile

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Peler et hacher 1 gousse d’ail + les oignons.

Ciseler les brins d’oignons verts ou la ciboulette.

Découper le porc en fines lamelles.

Dans un saladier, bien travailler pour former une pâte la farine + oignon + ail + sauce soja + curcuma + sel + 4 cuillère à soupe d’eau ….. + le porc.

Découper 8 feuilles de bananier ou alu en carrés de 20 cm de côté….. .

Sur chaque carré, déposer 2 cuillères à soupe de la préparation précédente …. …… Envelopper bien serrée la préparation au porc, avec chaque carré, pour former des petits paquets.

Faire cuire les paquets à la vapeur ( au-dessus d’une casserole d’eau en ébullition ..; dans le haut d’un couscoussier …. pendant 35 mn. ( vous pouvez en même temps emmailloter du riz et le faire cuire avec !).

Pendant ce temps, préparer la sauce à l’ail: – Peler et hacher 6 gousses d’ail.

Peler simplement les 14 autres gousses et les faire frire dans l’huile sans les laisser noircir.

Dans un bol, mélanger 25 cl d’eau tiède + l’ail pilé + l’ail frit + piment + gingembre + sucre + vinaigre + huile.

Pour servir, déposer les paquets sur les assiettes que chaque convive ouvrira lui-même et arroseront de sauce à l’ail.

Bon appétit !.

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