Recette n°7345: (Chine/ région du Sichuan) « Gongbao jiding » ou Poulet à la Gongbao

. Gongbao était le cuisinier du préfet de la province du Sichuan sous la dynastie des Qing ( de 1644 à 1911). Il inventa ce plat en urgence pour une visite impromptue de l’empereur qui en tomba tellement fan qu’il lui fallut communiquer sa propre recette au cuisinier de l’empereur qui dû le réaliser ensuite à tous moments.

Pour 4 personnes:

1/2 poulet ( 500 g de chair environ) ou 4 blancs de poulet sans peau

1 poivron vert

100 g de cacahuètes sans peau et non salées

1 cuillère à soupe de gingembre frais haché ou en poudre

1 cuillère à soupe de Doubanjiang ( pâte de fèves et soja fermentés au piment)

2 cuillères à soupe de sauce de soja claire

3 cuillères à soupe d’huile

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Découper le poulet en petits carrés.

Epépiner le poivron. Détailler la pulpe en petits carrés.

Peler et hacher le gingembre frais.

Dans un wok sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire revenir 1 mn gingembre + doubanjiang…..

Ajouter le poulet. Faire sauter 4 à 5 mn …… .

Ajouter poivron + cacahuètes + sauce soja . Mélanger vivement le tout 5 mn… .

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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