

Pour 4 personnes:
500 g de fèves ( fraîches et décortiquées – ou congelées – ou sèches et trempées une nuit dans de l’eau froide)
1 oignon
3 gousses d’ail
1 bouquet de coriandre fraîche ( ou 1 cuillère à soupe en poudre)
1 bouquet de persil
1 noix de beurre
sel, poivre
(accompagnement et déco: oignons frits et petits oignons blancs frais – piment en poudre)
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Peler oignon + ail.
Dans un faitout ou cocotte, mettre fèves + oignon + ail + coriandre + persil + sel + poivre. Couvrir largement d’eau et porter à ébullition ……. Laisser cuire 1 h 30 à 2 heures, que les fèves soit archi-cuites et commencent à partir en purée … .
Passer le tout dans une passoire fine ( un chinois) ou au mixer en ne mettant pas trop de liquide pour garder une consistance de purée un peu épaisse …. ( sinon la remettre sur le feu pour faire évaporer du liquide).
Incorporer le beurre.
Oter du feu et laisser refroidir…. Puis placer 2 heures au frigo.
Pendant ce temps, Peler des oignons et soit en rondelles ( rings) soit en les hachant, les faire frire à l’huile.
Servir la Bessâra avec des pains ( Pita, naans ….) après l’avoir décorée d’oignons frits et de qq pincées de piment.
Bon appétit !.