Recette n°7531: (dessert ou apéritif ) Sacristains

. Pour en faire un apéritif, vous supprimez le sucre et remplacez les amandes par 80 g de chorizo pelé et haché.

Pour 30 biscuits Sacristains environ ( ou 1 arbre de Noël):

1 rouleau de pâte feuilleté

2 oeufs

80 g d’amandes hachées ( pilées mais pas en poudre)

80 g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de farine

………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Pour faire un sapin: Découper un grand triangle terminé par un pied central dans la pâte déroulée devant vous.

Déposer le triangle sur un papier cuisson déroulé sur une plaque du four.

Badigeonner toute la surface au blanc d’oeuf… Répartir la moitié des amandes hachées + la moitié du sucre – ou du chorizo)… Passer un rouleau par dessus (ou une bouteille) pour les enfoncer dans la pâte…….

Retourner le triangle. Badigeonner d’un autre blanc d’oeuf, répartir le reste d’amandes + le reste de sucre ( ou de chorizo) et appuyer au rouleau pour faire adhérer les amandes (ou le chorizo) dans la pâte.

Comme sur la photo, découper des bandes sans les couper jusqu’au bout pour former un tronc à l’arbre.

Torsader chaque bande jusqu’au tronc du sapin.

Passer le tronc du sapin au jaune d’oeuf. Placer au frigo le temps de faire chauffer le four.

Pour des biscuits Sacristains: – Beurrer et fariner une plaque du four ou bien y disposer un papier cuisson.

Etaler la pâte devant vous. La badigeonner avec 1 blanc d’oeuf. Parsemer de la moitié des amandes + la moitié du sucre (ou bien du chorizo). Passer le rouleau par dessus pour bien faire adhérer. Retourner la pâte et faire de même: blanc d’oeuf, amandes, sucre, rouleau. ( ou bien répartir du chorizo de chaque côté de la pâte et l’écraser au rouleau).

Découper la pâte feuilletée en 4.

Dans chaque large bande, tailler des bandelettes de 2 cm de large environ.

Torsader chaque bandelette puis les disposer bien espacées sur la plaque du four. Placer au frigo le temps de chauffer le four.

Cuisson: – Allumer le four th 7 (210°).

Déposer sur votre plaque à côté du sapin ou des torsades, un petit ramequin à moitié rempli d’eau froide.

Enfourner la plaque pour 12 mn ….. puis baisser à th 6 (180°) pour 10 mn de cuisson de +.

Décoller le sapin ou les biscuits dès la sortie du four. Les laisser refroidir sur une grille ( avec le chorizo, vous pouvez servir tiède de préférence).

Bon appétit !.

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