


Pour 4 à 6 personnes:
150 g de riz rond: Arborio, Vialone nano ….
150 g de chocolat noir à cuire
120 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé ( ou 1 gousse de vanillé fendue dans la longueur)
75 cl ( 3/4 de litre) de lait
1 pincée de sel
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Dans une casserole, porter doucement à ébullition le lait + 60 g de sucre + le sucre vanillé + le sel ………… Verser le riz et laisser doucement cuire environ 22 mn, tout le lait doit être absorbé …………. Oter du feu et laisser tiédir ou refroidir.
Pendant ce temps, caraméliser 1 moule ou des moules individuels: verser dans le ou les moules ( ou bien dans une casserole) 60 g de sucre + 6 cuillères à soupe d’eau: – Faire chauffer les moules au-dessus de la flamme en tournant sans cesse le ou les moules pour répartir le caramel — — ou bien le tout dans une casserole jusqu’à obtention d’un caramel blond que vous versez très rapidement dans le ou les moules en les inclinant de tous côtés pour répartir le caramel qui se fige très vite ….. .
Allumer le four th 7 (210°).
Faire fondre le chocolat au micro-onde ou bien au bain-marie ou sur feu très doux + 2 cuillères d’eau, de lait ou de crème fraîche. Remuer jusqu’à l’obtention d’une crème… .
Mélanger riz au lait refroidi + chocolat fondu jusqu’à une couleur homogène … . ( après avoir retiré la gousse de vanille !).
Verser la préparation dans le ou les moules.
Placer le ou les moules dans un bain-marie (= un grand plat rempli de 2 à 3 cm d’eau froide).
Enfourner pour 15 mn.
Sortir les moules du four. Laisser refroidir et placer 1 à 2 h au frigo.
Démouler avant de servir. ( plonger le moule 3 mn dans une bassine avec 2 à 3 cm d’eau très chaude du robinet).
Bon appétit !.