Recette n°7706: Daube de daurade

Pour 6 personnes:

2 daurades de 1,5 kg chacune, écaillées et coupées en tronçons

2 gros oignons

200 g de petits oignons grelots

150 g de lardons fumés

1 blanc de poireau

1 carotte

200 g de petits champignons de Paris

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

1 zeste d’orange

20 cl de bouillon ( eau + cube)

50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge corsé

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de persil haché

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

100 g de beurre

1 cuillère à café de 4 épices = gingembre + girofle + muscade + poivre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………

Rincer, sécher et saler les tronçons de poissons.

Peler les petits oignons.

Peler et hacher les gros oignons + l’ail.

Nettoyer les champignons. Les couper en 2 ou 4.

Nettoyer et émincer le poireau.

Peler et émincer la carotte.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Sauce: –Dans une cocotte, chauffer 40 g de beurre. Y faire suer et légèrement dorer oignons & ail hachés + lardons + poireau + carotte………… Poudrer de farine et mélanger vivement 1 mn ….. Verser bouillon + vin rouge sans cesser de touiller ………….. Ajouter concentré de tomate + bouquet garni + zeste d’orange + 4 épices + sel + poivre. Laisser à petit frémissement 35 mn en mélangeant de temps en temps …….. .

Pendant ce temps dans une poêle sur feu moyen, fondre 60 g de beurre. Y faire revenir 5 mn champignons + poireau ………. + les petits oignons poudrés de sucre … Laisser dorer…

La sauce étant prête, retirer le bouquet garni + le zeste d’orange…. Incorporer les morceaux de poisson + le contenu de la casserole pour 20 mn à petit frémissement… .

Servir très chaud, parsemé de persil.

Bon appétit !.

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