



Pour 4 personnes:
1 kg d’endives
2 oranges
5 cl de Cointreau, Curaçao ou Grand Marnier
50 g de beurre
sel, poivre
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Couper le trognon des endives et creuser un peu pour retirer l’amertume.
Peler l’orange. Détacher les quartiers. Les couper en 2 ou 3.
Ecarter les feuilles des endives et y introduire un peu partout des dés de quartiers d’orange.
Poser une sauteuse sur feu moyen. Y fondre 50 g de beurre. Poser les endives « farcies d’orange » . Les faire cuire 12 à 15 mn en les retournant régulièrement.
Extraire le jus de la 2ème orange. En arroser les endives cuites. Saler, poivrer. Baisser à feu doux. Couvrir. Laisser doucement mijoter 45 mn en tournant les endives1 à 2 fois.
Allumer le four th 7 (210°).
Sortir les endives pour les installer dans un plat pour le four…. Napper les endives avec le Cointreau.
Enfourner pour 20 mn en badigeonnant de temps en temps les endives avec le jus au Cointreau: elles seront ainsi » glacées ».
Servir bien chaud.
Bon appétit !.