Recette n°7891: Curry de riz aux fruits et aux oeufs mollets

Pour 4 personnes:

250 g de riz long grain

4 oeufs

4 tomates pelées, épépinées, entières ( frais ou conserve)

2 bananes

50 g de raisins secs

1 cuillère à soupe de graines de cumin

2 cuillères à soupe de curry

1 cuillère à soupe de farine

20 cl de bouillon ( de volaille) ( eau + cube)

80 g de beurre

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 trait de vinaigre blanc ou rouge

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………..

Préparer le bouillon en le chauffant.

Mettre les raisins à tremper dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, mettre 2 x le volume du riz en eau salée + 1 cuillère à soupe de curry …. Y plonger le riz pour 20 mn à petit frémissement.

Pendant ce temps, peler les tomates, les couper en 2 ou 4.

Sauce curry: – Dans une casserole, fondre 30 g de beurre. Y verser la farine + 1 cuillère à soupe de curry et touiller vivement 1 mn …. Verser le bouillon + sel + poivre sans cesser de remuer … puis baisser à feu doux en mélangeant de temps en temps pendant 10 mn … Oter du feu.

Cuisson des oeufs mollets: – Porter de l’eau à ébullition + 1 trait de vinaigre. Casser 1 par 1 les oeufs dans une louche et les plonger dans l’eau frémissante au ras de l’eau…….. Ramener sans cesse à la cuillère le blanc qui veut s’échapper autour du jaune pour garder ronds au maximum les oeufs ( 6 mn de cuisson environ) ……. Sortir les oeufs délicatement à l’écumoire pour les déposer sur du papier absorbant.

Cuisson des tomates: – Dans une poêle sur feu assez vif, chauffer l’huile d’olive. Y faire sauter les tomates 7 à 8 mn …. Les sortir sur une assiette.

Cuisson des bananes: – Nettoyer rapidement la poêle. Y faire chauffer 50 g de beurre. Peler les bananes. Les détailler en rondelles d’1/2 cm.. Les faire dorer 5 mn à feu vif… Oter du feu.

………… Réchauffer tout doucement la sauce au curry.

Le riz étant cuit: – Lui incorporer cumin + raisins secs égouttés + délicatement pour ne pas trop les écraser, les rondelles de bananes …… Etaler le riz dans un grand plat creux. Déposer par dessus en les alternant tomates sautées + oeufs mollets.

Servir la sauce curry chaude à part.

Bon appétit !.

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