




Pour 4 personnes:
50 g de fruits confits en mélange
8 biscuits à la cuillères ( ou macarons aux amandes, Amaretti, Speculoos ou autres)
Le jus d’1/2 citron
2 cuillères à soupe de Cognac
4 cuillères à soupe de liqueur d’orange ( Cointreau, Mandarine impériale, Grand-Marnier ….)
3 jaunes d’oeufs
25 cl ( 250 g) de crème fraîche très froide
1 cuillère à café de fécule ( Maïzena)
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
……………………………………………………………………………………………
Hacher grossièrement les fruits confits…..
Emietter les biscuits choisis ….
Sur feu très doux ou bien au bain-marie ( = dans une petite casserole posée dans une plus grande remplie de 5 cm d’eau), battre jaunes d’oeufs + fécule jusqu’à obtenir une mousse ………..
Sans cesser de fouetter, incorporer goutte à goutte Cognac + liqueur d’orange jusqu’à ce que la crème épaississe ( 7 à 8 mn) ………… Oter du feu.
Incorporer la moitié des fruits confits + les biscuits écrasés. Laisser refroidir en remuant de temps en temps …. .
….. Monter la crème fraîche en Chantilly au fouet en ajoutant petit à petit jus de citron + sucre vanillé ……..
Mélanger intimement les 2 crèmes.
Répartir le mélange obtenu dans des verres, coupes à Champagne ……….. Parsemer du reste de fruits confits.
Placer au frigo jusqu’à 5 mn avant de servir frais mais pas trop froid.
Bon appétit !.