Recette n°7969: (Belgique) Meulemeester à la bière

Pour 4 personnes:

250 g de crevettes ( gambas) fraîches et décortiquées

8 oeufs

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

75 g de fromage râpé

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de persil + cerfeuil hachés

1 bouteille de bière

100 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………..

Faire mariner les crevettes minimum 30 mn dans la bière à température ambiante ( pas fraîche).

Faire durcir 6 oeufs ( 10 mn dans de l’eau bouillante salée)….. Egoutter puis retirer les coquilles.

Dans une poêle, chauffer 30 g de beurre. Y faire sauter les crevettes sorties de leur marinade ( 3 mn). Les sortir de la poêle.

Allumer le four position grill.

Dans la poêle, ajouter 20 g de beurre. Le laisser un peu roussir, couleur noisette…. Verser le reste de bière et faire bouillir 5 mn en grattant les sucs du fond de poêle à la cuillère en bois ……… Incorporer rapidement la crème fraîche + 2 jaunes d’oeufs + sel + poivre. Porter à ébullition 1 mn et ôter du feu ……..Y fouetter vivement la moutarde + les herbes hachées. Remuer vivement 1 mn … Retirer du feu.

Beurrer un plat à gratin. Y étaler les crevettes... .

Couper les oeufs durs en rondelles. Les disposer sur les crevettes …. .

Recouvrir de sauce …… puis de fromage râpé + qq noisettes de beurre.

Enfourner pour 5 à 7 mn, que le plat soit bien gratiné.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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