Recette n°8075: (Inde – légume) »Khitchri » ou Riz aux épices, lentilles, chou-fleur et noix de cajou

Pour 4 personnes:

250 g de riz long grain

250 g de mung dal ( lentilles), soja ou des pois cassés

1/4 de chou-fleur ( frais ou surgelé)

2 tomates

50 g de noix de cajou

2 piments ( ou 1 cuillère à café de piment en poudre)

1 cuillère à soupe de coriandre fraiche ciselée

2 cuillères à soupe de gingembre frais haché ou en poudre

2 cuillères à café de graines de cumin

1 cuillère à café de curcuma

1/4 de cuillère à café d’asafoetida ( ou bien 1 gousse d’ail écrasée)

2 cuillères à café de sel

50 g de beurre

3 cuillères à soupe de ghee ( beurre clarifié) ou d’huile

………………………………………………………………………………………………..

Faire à moitié cuire les lentilles ( dal) ou les pois cassés dans 1 litre 1/2 d’eau non salée + le curcuma, pendant 20 mn environ dès le début de l’ébullition puis cuire à petit frémissement.

Epépiner et émincer les piments.

Peler et hacher le gingembre frais.

Séparer le chou-fleur en petits bouquets.

Dans une cocotte, chauffer le ghee ou l’huile. Y faire revenir 2 mn sur feu assez fort cumin en graines + piments + gingembre + asafoetida ………

Ajouter le chou-fleur. Le faire dorer (5 mn).

Verser le riz + les lentilles ou pois cassés à moitié cuits avec leur eau au curcuma. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 22 mn en remuant de temps en temps pour éviter que le riz ne colle. Saler.

Découper les tomates en petits dés.

Faire fondre 50 g de beurre.

Dans une poêle à sec, faire doucement torréfier ( griller) les noix de cajou ( 7 mn) …. Oter du feu et les hacher grossièrement.

Le riz étant presque cuit, incorporer tomates + noix de cajou. Poursuivre la cuisson douce 5 mn.

  • Servir le riz en mélange très chaud, parsemé de coriandre fraîche et nappé de beurre fondu.

Bon appétit !.

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