Recette n°8129: (légume) Soufflé de pommes de terre

Pour 4 à 6 personnes:

750 g e purée de pommes de terre

3 oeufs

125 g de Gruyère râpé

4 cuillères à soupe de lait

40 g de beurre mou

1 pincée de piment

1 pincée de muscade

sel, poivre

………………………………………………………………………..

Allumer l four th 6/7 (200°).

Beurrer largement et uniformément, sans laisser de traces de doigts ce qui empêcherait le soufflé de monter, un moule à bord haut ( ou des moules individuels).

  • Faire chauffer le lait + 25 g de beurre….. Ajouter la purée et réchauffer 3 mn sur feu moyen en mélangeant sans cesse ….. Oter du feu.
  • Incorporer les jaunes d’oeufs rapidement dans la purée chaude + les 3/4 du Gruyère râpé + piment + muscade + sel + poivre. Bien mélanger.
  • Monter les 3 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige fermeLes incorporer délicatement dans la purée en soulevant la masse … pour obtenir une préparation homogène.

Verser la préparation dans le (ou les) moule beurré…… Parsemer du reste de Gruyère râpé.

  • Enfourner pour 10 mn à 200° … puis baisser à th 5/6 (170°) pour 15 à 20 mn de +: le soufflé doit être bien gonflé et doré.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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