



Pour 4 à 6 personnes:
750 g e purée de pommes de terre
3 oeufs
125 g de Gruyère râpé
4 cuillères à soupe de lait
40 g de beurre mou
1 pincée de piment
1 pincée de muscade
sel, poivre
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Allumer l four th 6/7 (200°).
Beurrer largement et uniformément, sans laisser de traces de doigts ce qui empêcherait le soufflé de monter, un moule à bord haut ( ou des moules individuels).
- Faire chauffer le lait + 25 g de beurre….. Ajouter la purée et réchauffer 3 mn sur feu moyen en mélangeant sans cesse ….. Oter du feu.
- Incorporer les jaunes d’oeufs rapidement dans la purée chaude + les 3/4 du Gruyère râpé + piment + muscade + sel + poivre. Bien mélanger.
- Monter les 3 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme … Les incorporer délicatement dans la purée en soulevant la masse … pour obtenir une préparation homogène.
Verser la préparation dans le (ou les) moule beurré…… Parsemer du reste de Gruyère râpé.
- Enfourner pour 10 mn à 200° … puis baisser à th 5/6 (170°) pour 15 à 20 mn de +: le soufflé doit être bien gonflé et doré.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.