Recette n°8182: (Espagne/Catalogne) « Estofado de buey a la catalana » ou Estouffade de boeuf

. Marinade 6 à 24 heures au frigo.

Pour 6 à 8 personnes:

1,5 kg de paleron, macreuse, joue ou tout boeuf à bourguignon détaillé en dés de 3 cm de côté

125 g de bacon en lardons

1 litre de vin rouge ( corsé)

12,5 cl de Xérès ou de vin blanc

25 cl ( 1/4 de litre) de bouillon ( eau + cube)

4 gros oignons jaunes

3 ou 4 gousses d’ail

1 grosse tomate

1 bouquet de persil

3 feuilles de laurier

24 mini carottes

24 petites pommes de terre nouvelles

30 g de chocolat noir amer

12,5 cl d’huile d’olive ou 125 g de saindoux

1/2 cuillère à café de girofle en poudre

1 cuillère à café de cannelle en poudre

2 cuillères à café de mignonnette ( poivre concassé ou du poivre du moulin)

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………

  • Marinade: – Dans un saladier, placer les dés de viande + 50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge + 1 c à c de poivre concassé + 1/2 c à c de cannelle + girofle. Mélanger. Couvrir.

Placer au frigo pour 8 à 24 heures.

— Peler et hacher les oignons + l’ail.

— Hacher grossièrement la tomate.

–Hacher le persil.

–Râper le chocolat.

— Préparer le bouillon en le chauffant.

  • Cuisson: – Egoutter la viande en recueillant à côté la marinade.

Dans une cocotte sur feu assez vif, faire chauffer la moitié de l’huile d’olive ( ou du saindoux). Y saisir les dés de viande & de bacon 8 à 10 mn sous toutes leurs faces.

Baisser à feu doux et verser le reste d’huile d’olive ( ou de saindoux). Ajouter oignons + sel. Les faire suer 5 mn.

Ajouter reste de poivre concassé + tomate + 1/2 c à c de cannelle + ail + laurier + bouillon + reste de vin rouge ( 50 cl). Porter à ébullition en mélangeant……. Baisser à feu doux et laisser mijoter 2 heures.

……… Pendant ce temps: – Peler mini carottes + pommes de terre.

Dans de l’eau bouillante salée, faire cuire les carottes 10 mn et les pommes de terre 25 mn.

  • La viande étant cuite, retirer les feuilles de laurier.

Dans la sauce, ajouter Xérès + chocolat râpé + sel + poivre. Mélanger et poursuivre la cuisson à découvert 15 à 20 mn ……

Servir très chaud, parsemé de persil.

Bon appétit !.

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