




. Marinade 6 à 24 heures au frigo.
Pour 6 à 8 personnes:
1,5 kg de paleron, macreuse, joue ou tout boeuf à bourguignon détaillé en dés de 3 cm de côté
125 g de bacon en lardons
1 litre de vin rouge ( corsé)
12,5 cl de Xérès ou de vin blanc
25 cl ( 1/4 de litre) de bouillon ( eau + cube)
4 gros oignons jaunes
3 ou 4 gousses d’ail
1 grosse tomate
1 bouquet de persil
3 feuilles de laurier
24 mini carottes
24 petites pommes de terre nouvelles
30 g de chocolat noir amer
12,5 cl d’huile d’olive ou 125 g de saindoux
1/2 cuillère à café de girofle en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à café de mignonnette ( poivre concassé ou du poivre du moulin)
sel, poivre
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- Marinade: – Dans un saladier, placer les dés de viande + 50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge + 1 c à c de poivre concassé + 1/2 c à c de cannelle + girofle. Mélanger. Couvrir.
Placer au frigo pour 8 à 24 heures.
— Peler et hacher les oignons + l’ail.
— Hacher grossièrement la tomate.
–Hacher le persil.
–Râper le chocolat.
— Préparer le bouillon en le chauffant.
- Cuisson: – Egoutter la viande en recueillant à côté la marinade.
Dans une cocotte sur feu assez vif, faire chauffer la moitié de l’huile d’olive ( ou du saindoux). Y saisir les dés de viande & de bacon 8 à 10 mn sous toutes leurs faces.
Baisser à feu doux et verser le reste d’huile d’olive ( ou de saindoux). Ajouter oignons + sel. Les faire suer 5 mn.
Ajouter reste de poivre concassé + tomate + 1/2 c à c de cannelle + ail + laurier + bouillon + reste de vin rouge ( 50 cl). Porter à ébullition en mélangeant……. Baisser à feu doux et laisser mijoter 2 heures.
……… Pendant ce temps: – Peler mini carottes + pommes de terre.
Dans de l’eau bouillante salée, faire cuire les carottes 10 mn et les pommes de terre 25 mn.
- La viande étant cuite, retirer les feuilles de laurier.
Dans la sauce, ajouter Xérès + chocolat râpé + sel + poivre. Mélanger et poursuivre la cuisson à découvert 15 à 20 mn ……
Servir très chaud, parsemé de persil.
Bon appétit !.