Recette n°8332: (Tunisie-dessert) « Jawiya dyari » ou Sucreries à la semoule

A préparer la veille.

Pour 4 à 6 personnes:

1 kg de semoule fine de blé

500 g de miel liquide

2000 g de sucre en poudre

6 oeufs

100 g de beurre mou

Le jus d’1/2 citron

4 cuillères à soupe d’eau de rose

1/2 cuillère à café de sel

200 g de poudre d’amandes

200 g de poudre de noix

200 g de poudre de noisettes

Huile de friture

…………………………………………………………………………..

  • La veille:La pâte: – Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette.

Délayer le sel + 2 c à s d’eau.

Dans un grand récipient, verser la semoule et y creuser un puits. Verser l’eau salée + les oeufs battus ….. + beurre fondu …. + 10 cl ( 1/2 verre) d’huile. Travailler le tout du bout des doigts et pétrir en ajoutant s’il le faut un peu d’eau tiède du robinet pour obtenir une pâte homogène et souple ….. . Laisser reposer 20 mn.

… Etaler la pâte sur 1/2 à 1 cm d’épaisseur.

Dans une poêle, chauffer 2 cm d’huile de friture.

** —Découper la pâte en bâtonnets Les faire frire en plusieurs fournées … et les sortir au fur et à mesure sur du papier absorbant.

**—- Hacher ces beignets en petits morceaux…. puis les malaxer rapidement pour obtenir une pâte grossière …

**– Dans une casserole, préparer un sirop avec 75 cl d’eau + le jus de citron + 200 g de sucre. Mélanger régulièrement en portant à ébullition pour 10 mn environ ………. Verser eau de rose + miel et bien délayer le tout ……………….. Incorporer les poudres des 3 fruits secs + la pâte obtenue en malaxant les beignets. Mélanger vivement jusqu’à obtenir une pâte homogène et ferme, d’abord à la cuillère en bois puis à la main quand elle devient tiède pour bien amalgamer les fruits secs ………

–Renverser la pâte obtenue sur votre plan de travail ou sur un marbre. Continuer à la travailler; la plier et l’étaler au rouleau à pâtisserie ( ou avec une bouteille) jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène ….. .

Etaler la pâte sur 1,5 cm d’épaisseur. Laisser reposer jusqu’au lendemain à température ambiante.

  • Le lendemain: – Découper la pâte en petits carrés ou en losanges. Les placer dans des caissettesen papier.

Bon appétit !.

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