




Pour 6 à 8 personnes:
1 kg de farine ou de semoule fine
500 g de samneh ( = ghee = beurre clarifié ou bien du beurre ou de la margarine fondus)
500 g de cerneaux de noix en poudre ( même recette avec de la poudre d’amandes, de cacahuètes –ou de pistaches et ce sera des » Maamoul bel fostoq » ou des dattes dénoyautées: 500 g de pâte de dattes et vous aurez fait des « Maamoul bel ajwa »)
500 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’eau de rose
1 verre ( 20 cl) d’eau de fleur d’oranger
(à servir avec du « Natef » = sorte de crème double, ou bien du fromage blanc, yaourt à la grecque ….)
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Réduire les cerneaux de noix en poudre ( mixeur).
Faire fondre le samneh.
Allumer le four th 5/6 (170°).
***La pâte: – Dans un saladier, bien mélanger farine + 200 g ( 8 c à s) de sucre + eau de fleur d’oranger + samneh fondu………
***La farce:- Dans un autre saladier, mélanger poudre de noix + eau de rose + 300 g de sucre…
Etaler une feuille de papier cuisson sur une plaque du four.
- Avec la pâte, former des boulettes ….. Appuyer au centre avec l bout du doigt et y placer un peu de farce aux noix …. Refermer le gâteau pour qu’on ne voit plus la farce …. et donner une forme ovale ( forme de navette, de mini pain au lait).
( si vous avez l’ustensile adéquat, imprimer un motif sur la pâte)
Placer les petits gâteaux au fur et à mesure, côte à côte, sur la plaque du four.
Enfourner pour 15 mn ………….. puis monter position grill pour 3 mn afin de faire dorer les gâteaux.
Les sortir, les décoller de la plaque et les faire refroidir sur une grille.
Bon appétit !.