Recette n°8450: (Chine – entrée chaud)  » Feng Wei Xia » ou Crevettes papillons

Pour 6 personnes:

500 g de grosses crevettes ( gambas) crues sans tête mais non décortiquées ( fraîches ou surgelées)

2 oeufs

5 cuillères à soupe de chapelure

1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)

1 cuillère à soupe de poivre ( du Sichuan)

1 cuillère à soupe de sauce soja claire

1 cuillère à soupe de vin de riz ( ou Xérès sec ou vin blanc)

Qq feuilles de salade

Huile de friture

……………………………………………………………………………………

****Décortiquer les gambas mais garder le bout de queue…………..Les fendre en 2 par le dessous ( côté non bombé) dans la longueur en gardant les 2 côtés attachés.

  • Dans un saladier, fouetter sauce soja + vin de riz + Maïzena + poivre …. Ajouter les crevettes. Bien mélanger et laisser mariner 15 mn.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette.

Sur une assiette creuse, étaler la chapelure.

Dans un wok ou une poêle, sur feu moyen, chauffer 3 cm d’huile ..….

  • Passer chaque gambas1/ dans les oeufs battus et 2/ dans la chapelure … puis 3/ les plonger dans l’huile chaude. Les faire dorer environ 2 à 3 mn ( procéder en plusieurs fournées pour ne pas qu’elles collent entre elles) ………………….. Les sortir à l’écumoire pour les déposer sur du papier absorbant.

Disposer les feuilles de laitue sur un plat. Disposer les crevettes panées et bien chaudes par dessus.

Bon appétit !.

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