Recette n°8451: (Chine – plat froid)  » Bon Bon Ji » ou Poulet Bon-Bon à la sauce sésame

. Un « Bon » est un bâton en bois, style baguette de tambour qui sert pour attendrir la viande, ici de poulet.

Pour 6 personnes:

1 poulet entier d’1 kg

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

1 cuillère à café de graines de sésame

2 cuillères à soupe de pâte de sésame ( ou de beurre de cacahuètes = Dakatine allongé d’1 c à c d’huile de sésame)

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à café de ciboule hachée ( ou de l’oignon nouveau)

2 cuillères à soupe de sauce soja claire

2 pincées de poivre ( du Sichuan)

Accompagnement: 1 concombre taillé en julienne = taillé en allumettes

……………………………………………………………………..

  • Dans un wok ou une cocotte, porter à ébullition 1 litre d’eau … Y plonger le poulet entier pour 45 mn à couvert en retournant le poulet à mi-cuisson ……

.. Sortir le poulet, le plonger aussitôt dans un saladier d’eau froide .. et le laisser refroidir 1 heure.

**** Dans un bol, fouetter pâte de sésame + sucre + ciboule + sauce soja + poivre

….. Egoutter le poulet. Le badigeonner d’1 c à s d’huile de sésame.

Désosser et peler le poulet pour ne récupérer que la chair en petits morceaux ……..

  • Mettre la chair du poulet sur une planche. L’aplatir ( ou l’attendrir) avec le Bon ou bien avec un rouleau à pâtisserie ………….. puis l’émietter.
  • –*Placer la julienne de concombre sur un plat ou dans un saladier.

Disposer la chair de poulet émiettée sur le concombre.

Verser le contenu du bol sur le poulet.

Parsemer de graines de sésame.

Bon appétit !.

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