




Pour 4 personnes:
16 figues
Le jus de 4 oranges
5 jaunes d’oeufs
1 verre (20 cl) de Marsala ( vin rouge sicilien)
1 verre ( 20 cl) de vin blanc ( moelleux)
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
…………………………………………………………………………
Couper le bout de queue dur des figues… Découper les figues en 2.
- Les figues: – Dans une casserole sur feu vif, porter à ébullition 2 mn jus d’orange + 2 c à s de sucre + la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur ( ou le sucre vanillé)……………. Y poser les 1/2 figues et baisser à feu doux.
- Sabayon: – Pendant ce temps dans une autre casserole posée dans un bain-marie ( = une casserole + grande remplie d’eau pour 1/3), fouetter vivement jaunes d’oeufs + Marsala + vin blanc + 2 c à s de sucre … pendant 8 mn environ, pour obtenir une crème lisse et épaisse…
**Répartir le Sabayon sur 4 coupes ou assiettes …… Poser les 1/2 figues dans le Sabayon…….. Les arroser de leur sirop d’orange.
Servir tiède ou bien frais après les avoir entreposés au frigo.
Bon appétit !.