Recette n°8479: ( Tunisie-dessert) Assida zgougou

. On emploie ici les « zgougou » = pignons tout petits et noirs issus du pin d’Alep mais vous pouvez prendre les pignons blancs plus courants et lus huileux, les « bondok ». Ce dessert est particulièrement réalisé pour les jours de fête.

. A préparer la veille.

Pour 4 à 6 personnes:

Crème aux pignons: – 550 g de pignons

500 g de farine

500 g de sucre en poudre

Crème blanche: -1 litre de lait

4 oeufs

4 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)

125 g de sucre en poudre

1 trait d’eau de géranium

Déco: 30 g de noisettes décortiquées et mondées ( = sans peau)

30 g de pistaches décortiquées non salées

30 g d’amandes mondées

(facultatif: perles en sucre argentées)

…………………………………………………………………………….

  • La veille, préparer la crème de pignons: -Dans une poêle sur feu doux, faire dorer ( torréfier) les pignons en les remuant souvent ….

Mettre les pignons dans un mixeur + peu à peu 2 litres d’eau … pour obtenir une crème bien lisse….

Verser la crème de pignons dans un saladier et laisser reposer 8 à 12 h au frigo.

Le lendemain: -…… Les pignons ayant reposé, les filtrer à travers une passoire fine ( un chinois).

Verser la crème de pignons dans une casserole sur feu doux. Incorporer peu à peu la farine en touillant vivement + les 500 g de sucre jusqu’à obtenir une crème épaisse comme une crème pâtissière …..

Répartir cette crème aux pignons dans des coupes en verre ou des bols. Laisser refroidir.

  • Crème blanche: – Dans une casserole, porter à ébullition 75 cl ( 3/4 de litre) de lait.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + le reste de lait ( 25 cl = 1/4 de litre) + 125 g de sucre + fécule + eau de géranium ………. Verser dans le lait bouillant en touillant vivement pour éviter les grumeaux … puis re-verser le tout dans la casserole sur feu doux jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Oter du feu et laisser tiédir ……. puis répartir cette crème sur celle aux pignons .… .

  • Décoration: – Décorer le dessus des crèmes avec noisettes + pistaches + amandes, pilées ou laissées entières ( et des perles en sucre).

Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !.

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