

. Recette des cuisiniers de la reine Victoria ( 1819/1901).
. A préparer au moins 2 heures avant.
Pour 6 personnes:
500 g de saumon frais
6 filets d’anchois à l’huile
150 g de beurre mou
150 g ( 15 cl) de crème fraîche
1 cuillère à soupe de vinaigre d’estragon
qq gouttes de Tabasco ( ou 1 pincée de piment en poudre)
sel
(accompagnement: pain de campagne ou autre – quartiers de ccitron)
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Retirer la peau du saumon et les arêtes. Couper le saumon en tout petits morceaux.
Hacher les anchois.
- Dans un saladier, pour en faire des rillettes, travailler à la fourchette saumon + anchois + vinaigre + Tabasco ………. + la crème fraîche ……… + le beurre peu à peu, coupé en petites parcelles + sel …….. pour obtenir une préparation homogène.
**Verser cette préparation dans un pot en grès ( traditionnellement, sinon, un pot supportant la chaleur).
–Placer ce pot dans le haut d’un couscoussier couvert, le bas étant rempli à moitié d’eau bouillante, ou bien dans un cuit-vapeur. Cuire 20 mn à la vapeur.
- Travailler à nouveau la préparation pour obtenir des rillettes fines et ce, régulièrement jusqu’au complet refroidissement.
Tasser dans le pot ou dans un autre pot de présentation.
- Couvrir et placer au moins 2 heures au frigo.
Bon appétit !.