Recette n°8682: (Angleterre – apéritif ou entrée) « Salmon in pot » ou Pot de saumon à tartiner

. Recette des cuisiniers de la reine Victoria ( 1819/1901).

. A préparer au moins 2 heures avant.

Pour 6 personnes:

500 g de saumon frais

6 filets d’anchois à l’huile

150 g de beurre mou

150 g ( 15 cl) de crème fraîche

1 cuillère à soupe de vinaigre d’estragon

qq gouttes de Tabasco ( ou 1 pincée de piment en poudre)

sel

(accompagnement: pain de campagne ou autre – quartiers de ccitron)

…………………………………………………………..

Retirer la peau du saumon et les arêtes. Couper le saumon en tout petits morceaux.

Hacher les anchois.

  • Dans un saladier, pour en faire des rillettes, travailler à la fourchette saumon + anchois + vinaigre + Tabasco ………. + la crème fraîche ……… + le beurre peu à peu, coupé en petites parcelles + sel …….. pour obtenir une préparation homogène.

**Verser cette préparation dans un pot en grès ( traditionnellement, sinon, un pot supportant la chaleur).

–Placer ce pot dans le haut d’un couscoussier couvert, le bas étant rempli à moitié d’eau bouillante, ou bien dans un cuit-vapeur. Cuire 20 mn à la vapeur.

  • Travailler à nouveau la préparation pour obtenir des rillettes fines et ce, régulièrement jusqu’au complet refroidissement.

Tasser dans le pot ou dans un autre pot de présentation.

  • Couvrir et placer au moins 2 heures au frigo.

Bon appétit !.

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