Recette n°8687: (Thaïlande) Soupe thaïe au citron vert et aux crevettes

. Vous pourrez procéder à la manière occidentale et passer la soupe avant d’y plonger crevettes et champignons — ou bien à la méthode traditionnelle en gardant tous les ingrédients et chacun triera entre ce qui se mange ou non comme la citronnelle + les carapaces de crevettes.

Pour 4 à 6 personnes:

500 g de crevettes ( gambas) non décortiquées

40 cl de lait de coco

125 g de champignons de paille ( ou des champignons de Paris)

2 citrons verts

3 branches de citronnelle

1/2 bouquet de coriandre fraîche

2 gousses d’ail

2 ou 3 piments frais ( ou 1 à 1/2 cuillère à café de piment en poudre)

2 cuillères à soupe de sauce poisson ( nam pla)

1 cuillère à soupe d’huile

sel, poivre

………………………………………………………………

Epépiner et ciseler finement les piments frais.

Peler et hacher l‘ail.

Ciseler les feuilles de coriandre. Conserver les queues et les lier en botte.

Râper le zeste des 2 citrons verts…. Extraire le jus d’1 des citrons.

Couper les extrémités dures des bâtons de citronnelle. Retirer la 1ère peau. Ecraser la citronnelle avec le plat du couteau … puis hacher finement la citronnelle.

Nettoyer les champignons. Les émincer.

Décortiquer les crevettes. Mettre têtes et carapaces de côté.

  • Le bouillon: – Dans une casserole, chauffer l’huile. Y faire revenir les carapaces de crevettes 2 mn jusqu’à ce qu’elles soient roses ……………….. Ajouter ail + citronnelle. Faire revenir 2 mn ………………………………………… Ajouter la moitié des piments + les tiges de coriandre + le zeste de citron. Porter à ébullition … puis couvrir, baisser le feu et laisser doucement mijoter 20 mn.

** —Passer ou non le bouillon obtenu au chinois ( passoire fine) —

**Verser le lait de coco + sel + poivre + crevettes + champignons. Réchauffer 3 mn .……. Ajouter sauce de poisson + jus de citron + coriandre ciselée. Mélanger 1 mn .. et servir très chaud.

( proposer à côté, dans un bol, le reste de piment)

Bon appétit !.

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