Recette n°8709: (dessert) Tarte aux pommes et cranberries en crumble

Pour 4 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

1 kg de pommes

250 g de cranberries ( canneberges) fraîches, surgelées ou en conserve

1 citron

90 g d’avoine roulée

60 g de cerneaux de noix

240 g de sucre en poudre

120 g de cassonade ( sucre roux)

100 g de beurre mou

3 cuillères à soupe de tapioca minute

(accompagnement: crème fraîche légèrement fouettée)

………………………………………………………

**Beurrer et fariner un moule à tarte. Y disposer la pâte brisée. Placer au frigo.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches.

Râper le citron pour en avoir 1 c à s. Extraire le jus d’1/2 citron ( 1 c à s).

  • Dans une casserole, faire mousser 30 g de beurre. Y faire sauter les pommes 5 mn ………………. Ajouter les cranberries + le sucre en poudre. Mélanger 5 à 7 mn ………… Verser le tapioca + zeste et jus de citron. Mélanger 3 mn .…….. Oter du feu et laisser refroidir.
  • Préparer le crumble: – Hacher grossièrement les noix.

Dans un saladier, bien mélanger 40 g de beurre + l’avoine + les noix hachées + la cassonade.

Allumer le four th 6/7 (200°).

** Sortir le moule du frigo. Y étaler le contenu de la casserole refroidi…….. Recouvrir de crumble en l’émiettant.

Enfourner pour 20 mn …. puis couvrir d’une feuille d’alu et poursuivre la cuisson 15 mn de +.

** Servir tiède ou froid, accompagné de crème fraîche bien froide.

Bon appétit !.

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