Recette n°8813: (Angleterre – gibier) Soupe au lièvre

Pour 4 personnes:

500 g de cuises de lièvre

100 g de lardons fumés

200 g de champignons des bois au choix: cèpes, mousserons, girolles …. — ou des champignons de Paris

1 oignon

1 carotte

2 branches de céleri

1 bouquet garni

1 pincée de romarin

1 pincée de girofle en poudre

1 pincée de piment en poudre

1 litre de bouillon ( eau + cubes)

2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)

4 cuillères à soupe de farine

50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge

60 g de beurre

sel, poivre

……………………………………………………………………….

Peler et hacher l’oignon.

Peler et émincer la carotte.

Emincer le céleri.

Préparer le bouillon en le chauffant.

  • Dans une cocotte, chauffer le beurre. Y faire doucement revenir le lard ( 5 mn) …. Monter le feu et ajouter les cuisses de lièvre. Les faire dorer ( 7 à 8 mn).

Fouetter la farine dans le vin en évitant les grumeaux ….. Verser le tout dans la cocotte et porter à ébullition sans cesser de touiller… .

Ajouter oignon + carotte + céleri + bouquet garni + romarin + girofle + piment + sel + poivre.……. + le bouillon. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 40 mn environ: la viande doit facilement se détacher des os.

— Nettoyer les champignons. Recouper les plus gros.

**** Passer le contenu de la cocotte à travers un chinois ...

  • Verser le jus obtenu dans la cocotte. Y plonger les champignons sur feu moyen, le temps de détacher la viande des os et la couper en petits morceaux…………. L’ajouter aux champignons et prolonger la cuisson douce 3 mn …..

Dans un verre, délayer la fécule dans 3 c à s d’eau ……. Verser la fécule délayée dans la soupe et mélanger vivement jusqu’à ce qu’elle épaississe ( 4 à 5 mn).

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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