


Pour 4 personnes:
500 g de cuisses de lièvre
100 g de lardons fumés
200 g de champignons des bois au choix: cèpes, mousserons, girolles …. — ou des champignons de Paris
1 oignon
1 carotte
2 branches de céleri
1 bouquet garni
1 pincée de romarin
1 pincée de girofle en poudre
1 pincée de piment en poudre
1 litre de bouillon ( eau + cubes)
2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)
4 cuillères à soupe de farine
50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge
60 g de beurre
sel, poivre
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Peler et hacher l’oignon.
Peler et émincer la carotte.
Emincer le céleri.
Préparer le bouillon en le chauffant.
- Dans une cocotte, chauffer le beurre. Y faire doucement revenir le lard ( 5 mn) …. Monter le feu et ajouter les cuisses de lièvre. Les faire dorer ( 7 à 8 mn).
Fouetter la farine dans le vin en évitant les grumeaux ….. Verser le tout dans la cocotte et porter à ébullition sans cesser de touiller… .
Ajouter oignon + carotte + céleri + bouquet garni + romarin + girofle + piment + sel + poivre.……. + le bouillon. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 40 mn environ: la viande doit facilement se détacher des os.
— Nettoyer les champignons. Recouper les plus gros.
**** Passer le contenu de la cocotte à travers un chinois ...
- Verser le jus obtenu dans la cocotte. Y plonger les champignons sur feu moyen, le temps de détacher la viande des os et la couper en petits morceaux…………. L’ajouter aux champignons et prolonger la cuisson douce 3 mn …..
Dans un verre, délayer la fécule dans 3 c à s d’eau ……. Verser la fécule délayée dans la soupe et mélanger vivement jusqu’à ce qu’elle épaississe ( 4 à 5 mn).
Servir bien chaud.
Bon appétit !.