


Pour 8 scones:
1 pomme
60 g de cerneaux de noix ( ou du zeste d’orange ou de citron confit — ou bien du gingembre confit)
135 g de farine habituelle
110 g de farine de blé complète
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
60 g de sucre en poudre
1 oeuf
60 g ( 6 cl) de yaourt nature ou de lait Ribot ( = babeurre)
1/2 cuillère à café de muscade
1/2 cuillère à café de cannelle
60 g de beurre mou
(accompagnement: beurre)
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Dans un bol, fouetter le yaourt + l’oeuf.
- Dans un saladier, mélanger farine ordinaire + farine complète + levure + bicarbonate + sucre + muscade + cannelle ………….. Ajouter le beurre coupé en noisettes. L’incorporer du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable ( comme pour la pâte sablée)………… Verser au milieu le contenu du bol et bien mélanger ……..
Hacher grossièrement les noix. Les ajouter……… Peler et épépiner la pomme.… Hacher grossièrement la chair, la mettre dans le saladier et travailler le tout pour obtenir une pâte homogène.
*** Sur votre plan de travail fariné, rouler la pâte en boule …. La partager en 8 et former 8 triangles ( ou à peu près :)).
- Cuisson: – Chauffer une poêle sur feu moyen. La poudrer de farine…. Faire cuire les triangles environ 4 mn de chaque côté, que chaque fond soit bien doré.
- Servir chaud: chacun coupera ses scones en 2 pour les tartiner de beurre.
Bon appétit !.