Recette n°8987: (Portugal/Alentejo- légume) « Arroz à alentejana » ou Riz à l’alentejane

Pour 4 personnes:

200 g de riz

1/2 chorizo

100 g de jambon cru ou fumé

1 oignon

1 bouquet garni

3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

50 g de petits pois frais, surgelés ou cuits ( ou des haricots verts coupés en petits tronçons)

10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc sec

30 g de saindoux ( ou beurre)

sel, poivre

…………………………………………………………..

Peler et émincer l’oignon.

Couper le chorizo en tranches et retirer la peau.

Tailler le jambon en dés.

  • Dans une poêle, fondre le saindoux. Y faire doucement revenir oignon + bouquet garni ( 3 mn) ….. Arroser de vin blanc … puis ajouter le jambon. Couvrir pour 7 à 8 mn .…… Ajouter les tomates + sel + poivre + 1 verre ( 20 cl) d’eau tiède. Porter à ébullition en touillant … …….. Incorporer chorizo + petits pois. Mélanger ……… Ajouter le riz. Remuer. Couvrir pour cuire environ 20 mn à petit feu ( rajouter éventuellement un peu d’eau): tout le liquide doit être absorbé et le riz doit être tendre.

Servir chaud après avoir retiré le bouquet garni.

Bon appétit !.

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