



Pour 4 à 6 personnes:
220 g de flocons d’avoine
70 g de figues sèches
200 g de farine ordinaire
200 g de farine complète
1 1/2 cuillère à soupe de levure chimique ( 2 sachets)
230 g de beurre demi-sel ( pas trop froid)
24 cl de lait
160 g de sucre roux
(accompagnements facultatifs: beurre, miel, confiture, crème fraîche … Lemon curd ou sirop d’érable …)
……………………………………………………
Allumer le four th 5/6 (160°).
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four.
Hacher grossièrement les figues sèches.
- Dans un saladier, mélanger les 2 farines + la levure + le sucre roux ………. + le beurre coupé en noisettes en travaillant le tout du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée fine homogène ………..
Ajouter flocons d’avoine + peu à peu le lait sans trop travailler le mélange ….. Dès que le tout se met en boule, incorporer rapidement les figues hachées: si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
- Couper la pâte en 2 parties. Etaler chaque partie sur 5 cm d’épaisseur dans un cercle ou un moule de 18 cm de diamètre.
** Découper chaque disque de pâte en 6 ou 8 parts.
** Détacher chaque part et les disposer un peu espacées sur la plaque du four.
Enfourner pour 20 mn.
Déguster tiède de préférence.
Bon appétit !.