Recette n°9068: (Auvergne Rhône Alpes – dessert, goûter) « Pognons aux peurniaux  » ou Pain aux pruneaux

. Cette pâtisserie se faisait à st Bonnet-les-Bruyères pour le 15 août et à Beaujeu pour les baptêmes.

Pour 4 personnes:

200 g de pâte à pain ( à commander chez le boulanger)

150 g de pruneaux dénoyautés

2 oeufs

100 g de beurre mou

100 g de sucre en poudre

………………………………………………………..

  • Dans la pâte à pain, incorporer les oeufs 1 par 1 ………….. puis le beurre coupé en noisettes ……….. + 50 g de sucre en poudre. Bien travailler le tout 5 mn.

Laisser reposer 2 à 3 heures à température ambiante plutôt tiède.

** Faire compoter les pruneaux dénoyautés dans 1/2 verre d’eau + le reste de sucre ( 50 g = 2 c à s) pendant 10 à 15 mn ……. Oter du feu et laisser refroidir.

Allumer le four th 6 (180°).

  • Incorporer les pruneaux refroidis dans la pâte à pain qui a reposé.…Bien mélanger … et former une grosse miche ( boule).

Humidifier une plaque du four. Y déposer la boule de pain et enfourner pour 30 mn.

Déguster tiède ou froid, coupé en tranches.

Bon appétit !.

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