



Pour 4 à 6 personnes:
15 g de graines de pavot ( 1 c à s rase)
150 g de poudre d’amandes
1 orange
2 ou 3 oeufs selon leur grosseur
90 g de farine
1 sachet de levure chimique
200 g de sucre en poudre
150 g de beurre mou
5 cl de Porto ( 3 à 4 c à s) ou du Rhum blanc
10 cl de sirop de sucre de canne
……………………………………………….
Beurrer et fariner un moule à manqué. Le placer au frigo.
Faire fondre le reste de beurre ( 130 g environ).
Prélever tout le zeste de l’orange en le râpant ou bien en le prélevant à l’économe et le hacher finement.
Allumer le four th 6 (180°).
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette … + le sucre …. + le zeste d’orange …. + les graines de pavot jusqu’à le faire mousser ……………………….. + le beurre fondu ……………… + les amandes en poudre …. + la farine + la levure jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Couler cette pâte dans le moule sorti du frigo.
Enfourner pour 45 mn environ.
* ** Pendant ce temps: Extraire le jus de l’orange… Le verser dans une petite casserole + le sucre de canne. Laisser à ébullition 5 mn ………… Oter du feu et incorporer le Porto.
- Verser ce sirop encore chaud sur le gâteau démoulé et encore chaud …. Laisser imbiber et refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.