Recette n°9153: (dessert) Cake de chocolat blanc zébré à l’abricot

. A préparer la veille.

Pour 4 à 6 personnes:

300 g de chocolat blanc à cuire

2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

100 g de confiture d’abricots ( sans morceaux)

120 g de farine

75 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

230 g de beurre mou

125 g ( 12,5 cl) de crème fraîche liquide ( fleurette)

Facultatif: 1 cuillère à soupe de Rhum

1 jaune d’oeuf

1 pincée de sel

………………………………………………………..

  • Biscuit au chocolat noir: – Dans un saladier, travailler 80 g de beurre + la farine + le cacao + le sucre + le jaune d’oeuf + le sel .. jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. La rouler en boule.. L’envelopper d’un torchon et placer 30 mn au frigo.

Allumer le four th 6.

Tapisser une plaque du four de papier sulfurisé.

Sortir la pâte au cacao du frigo. L’étaler au rouleau sur 3 mm d’épaisseur…. Y découper 5 rectangles d’à peu près 15 cm x 6……..

Disposer ces rectangles, un peu éloignés, sur la plaque du four.

Enfourner pour 15 mn.

** Sortir les biscuits au chocolat du four. Les laisser refroidir ….. puis les badigeonner de confiture d’abricots.

  • Crème au chocolat blanc: – Faire doucement fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans une casserole, porter presque à ébullition la crème fraîche + le sucre vanillé.……….. La verser petit à petit dans le chocolat blanc fondu en touillant vivement ( + le Rhum) + 150 g de beurre jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.…. Placer 30 mn au frigo.

  • Montage du cake: – Recouvrir le moule à cake d’un film plastique alimentaire ce qui aidera au démoulage.

Remplir le moule en alternant crème au chocolat blanc + 1 rectangle de biscuit au chocolat/abricot … à nouveau crème au chocolat blanc + biscuit …. etc jusqu’à la fin des ingrédients en terminant par de la crème au chocolat blanc.

Couvrir d’une feuille d’alu.

Placer au frigo jusqu’au lendemain.

  • Pour servir: Démouler et couper en tranches.

Bon appétit !.

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