. A préparer la veille.





Pour 4 à 6 personnes:
300 g de chocolat blanc à cuire
2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
100 g de confiture d’abricots ( sans morceaux)
120 g de farine
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
230 g de beurre mou
125 g ( 12,5 cl) de crème fraîche liquide ( fleurette)
Facultatif: 1 cuillère à soupe de Rhum
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel
………………………………………………………..
- Biscuit au chocolat noir: – Dans un saladier, travailler 80 g de beurre + la farine + le cacao + le sucre + le jaune d’oeuf + le sel .. jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. La rouler en boule.. L’envelopper d’un torchon et placer 30 mn au frigo.
… Allumer le four th 6.
Tapisser une plaque du four de papier sulfurisé.
Sortir la pâte au cacao du frigo. L’étaler au rouleau sur 3 mm d’épaisseur…. Y découper 5 rectangles d’à peu près 15 cm x 6……..
Disposer ces rectangles, un peu éloignés, sur la plaque du four.
Enfourner pour 15 mn.
** Sortir les biscuits au chocolat du four. Les laisser refroidir ….. puis les badigeonner de confiture d’abricots.
- Crème au chocolat blanc: – Faire doucement fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans une casserole, porter presque à ébullition la crème fraîche + le sucre vanillé.……….. La verser petit à petit dans le chocolat blanc fondu en touillant vivement ( + le Rhum) + 150 g de beurre jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.…. Placer 30 mn au frigo.
- Montage du cake: – Recouvrir le moule à cake d’un film plastique alimentaire ce qui aidera au démoulage.
Remplir le moule en alternant crème au chocolat blanc + 1 rectangle de biscuit au chocolat/abricot … à nouveau crème au chocolat blanc + biscuit …. etc jusqu’à la fin des ingrédients en terminant par de la crème au chocolat blanc.
Couvrir d’une feuille d’alu.
Placer au frigo jusqu’au lendemain.
- Pour servir: Démouler et couper en tranches.
Bon appétit !.