Recette n°9351: (dessert) Galette amandine aux fruits confits et aux pommes

Pour 4 à 6 personnes:

4 pommes

Le jus d’1 citron

50 g de poudre d’amandes

50 g de fruits confits en mélange

50 g de raisins secs

1 cuillère à soupe de Rhum

250 g de farine

100 g de beurre mou

2 oeufs

125 g de sucre en poudre

50 g de cassonade ( sucre roux)

……………………………………………………………

  • Compote de pommes: – Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés… Arroser de jus de citron….. Dans une casserole, mélanger dés de pommes + cassonade. Mélanger. Couvrir. Laisser compoter environ 20 mn sur feu doux ……….. Oter du feu.
  • La pâte: – Faire gonfler les raisins secs dans le Rhum pendant au moins 30 mn.

Détailler les fruits confits en mini dés.

Dans un saladier, travailler beurre + sucre ….. + 1 oeuf …..+ poudre d’amandes + farine. Bien travailler le tout pour obtenir une sorte de pâte sablée ………….. Incorporer les raisins au Rhum + les fruits confits. Bien mélanger et mettre en boule. Laisser reposer 2 heures au frigo ( ou dans un endroit bien frais pour que le beurre durcisse et donne la consistance à la pâte).

—- Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer et fariner un moule à manqué ou bien le garnir de papier sulfurisé.

Etendre la pâte sortie du frigo avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille. La couper en 2 et mettre chaque part en forme du moule à manqué.

  • Disposer 1 des 2 parts de pâte dans le moule en la laissant un peu déborder…… Recouvrir de compote de pommes tiède ou froide…….. Poser dessus la 2ème part de pâte. Souder les 2 pâtes ensemble en appuyant bien et formant un ourlet.

Badigeonner le dessus de la tourte avec 1 jaune d’oeuf.

Enfourner pour environ 40 mn.

Servir tiède ou froid.

Bon appétit !.

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