




Pour 4 à 6 personnes:
4 pommes
Le jus d’1 citron
50 g de poudre d’amandes
50 g de fruits confits en mélange
50 g de raisins secs
1 cuillère à soupe de Rhum
250 g de farine
100 g de beurre mou
2 oeufs
125 g de sucre en poudre
50 g de cassonade ( sucre roux)
……………………………………………………………
- Compote de pommes: – Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés… Arroser de jus de citron….. Dans une casserole, mélanger dés de pommes + cassonade. Mélanger. Couvrir. Laisser compoter environ 20 mn sur feu doux ……….. Oter du feu.
- La pâte: – Faire gonfler les raisins secs dans le Rhum pendant au moins 30 mn.
Détailler les fruits confits en mini dés.
Dans un saladier, travailler beurre + sucre ….. + 1 oeuf …..+ poudre d’amandes + farine. Bien travailler le tout pour obtenir une sorte de pâte sablée ………….. Incorporer les raisins au Rhum + les fruits confits. Bien mélanger et mettre en boule. Laisser reposer 2 heures au frigo ( ou dans un endroit bien frais pour que le beurre durcisse et donne la consistance à la pâte).
—- Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer et fariner un moule à manqué ou bien le garnir de papier sulfurisé.
Etendre la pâte sortie du frigo avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille. La couper en 2 et mettre chaque part en forme du moule à manqué.
- Disposer 1 des 2 parts de pâte dans le moule en la laissant un peu déborder…… Recouvrir de compote de pommes tiède ou froide…….. Poser dessus la 2ème part de pâte. Souder les 2 pâtes ensemble en appuyant bien et formant un ourlet.
Badigeonner le dessus de la tourte avec 1 jaune d’oeuf.
Enfourner pour environ 40 mn.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.