Recette n°9445: Charlotte au jambon

Pour 6 à 8 personnes:

600 g de jambon cuit ( jambon blanc, jambon de Paris) – Prenez des chutes de jambon dans le talon, ce sera moins cher

6 oeufs

6 cuillères à soupe de crème fraîche

1 petite boîte de concentré de tomates

50 cl ( 1/2 litre) de lait

1 cuillère à soupe bombée de farine

1 cuillère à café de paprika

1 pincée de muscade râpée

50 g de beurre mou

sel, poivre

Accompagnement: coulis de tomates – salade verte

………………………………………………………

Beurrer largement un moule à manqué ou un moule à charlotte.

Hacher finement le jambon au couteau.

** Dans un saladier, battre les oeufs en omelette … + crème fraîche + paprika + muscade + sel + poivre..

Préparer une Béchamel: – Dans une casserole, sur feu moyen, fondre le reste de beurre… Poudrer de farine et touiller vivement 2 mn ….

Verser le lait froid + sel + poivre et remuer régulièrement environ 10 mn jusqu’à ce que la sauce épaississe….. Oter du feu et laisser refroidir.

Allumer le four th 7 (210°).

Dans la Béchamel froide, incorporer le concentré de tomates … + le jambon … + le contenu du saladier avec les oeufs battus. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène.

Verser le tout dans le moule beurré.

Poser le moule dans un bain-marie ( = un plat plus grand rempli de 2 à 3 cm d’eau froide).

Enfourner pour 35 mn environ.

…… Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler.

Bon appétit !.

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