


Pour 4 à 6 personnes:
120 g de tapioca ( Perles du Japon)
4 oeufs
50 cl ( 1/2 litre) de lait
120 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
le zeste haché ou râpé d’1/2 citron — ou bien 1 sachet de sucre vanillé – ou bien 1 c à s d’eau de fleur d’oranger, de géranium ou de roses
Facultatif pour accompagner: Crème anglaise — Vous pouvez aussi dès la sortie du four et le gâteau démoulé, l’arroser de Rhum chaud et flamber.
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Dans une casserole, porter le lait + 60 g de sucre + le zeste de citron à ébullition ……. Y plonger le tapioca et le laisser cuir le temps indiqué sur le paquet.
** Pendant ce temps, caraméliser un moule à manqué:= dans une petite casserole sur feu moyen, verser le reste de sucre ( 60 g) + 2 c à s d’eau. Sans cesse faire tourner la casserole jusqu’à obtenir une couleur blonde. Vite ( trop foncé, le caramel devient amer !!) , retirer la casserole du feu, verser dans le moule et rapidement tourner le moule en tous sens pour en recouvrir fond et bords.
Allumer le four th 5 (150°).
Dans un bol, battre les oeufs en omelette.
**** Le tapioca étant cuit et tout le liquide absorbé, retirer du feu et aussitôt, incorporer le beurre .. . + les oeufs battus en touillant vivement.
Couler la préparation dans le moule caramélisé. Enfourner pour 25 mn environ.
Servir chaud ou tiède de préférence( avec ou non Crème anglaise après avoir flambé le gâteau au Rhum).
Bon appétit !.