Recette n°9596: ( France/Touraine) Carpe à la tourangelle

Pour 4 personnes:

1 carpe de 1,8 kg

500 g d’oignons

1 gousse d’ail petite

1 cuillère à soupe de persil haché

1 bouquet garni

250 g de champignons de Paris

Le jus d’1 citron

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 pincée de 4 épices

1 bouteille de vin rouge ( de Chinon)

1 cuillère à soupe de farine

100 g de beurre

10 cl ( 1/2 verre = environ 6 à 7 c à s)

sel, poivre

……………………………………………………

  • Marinade le temps de la préparation de la suite MAIS si vous avez le temps, faire macérer dès le matin: – Rincer et essuyer la carpe. De chaque côté, pratiquer 2 incisions parallèles. Déposer la carpe sur un plat creux. Saler, poivrer. Arroser de jus de citron + huile.
  • Pendant ce temps, la sauce: – Peler et émincer les oignons.

Peler et écraser l’ail.

Dans une casserole sur feu doux, chauffer 50 g de beurre, faire suer et blondir les oignons en remuant souvent ( 10 mn) ……………… Poudrer de farine et touiller vivement 2 mn …………. Arroser de vin rouge …. + ail + bouquet garni + sel + poivre + sucre + 4 épices. Laisser doucement mijoter 25 mn.

—Nettoyer les champignons et recouper les plus gros…….. Dans une poêle sur feu moyen, chauffer 30 g de beurre. faire revenir les champignons 7 à 8 mn….

Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer largement un plat pour le four. Y étaler les champignons..…….. Allonger la carpe par dessus …………. Enlever le bouquet garni de la sauce au vin …. et en napper le poisson .…….

Enfourner pour 30 mn.

Parsemer de persil juste avant de servir, dès la sortie du four.

Bon appétit .

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