Recette n°9713: (Pays Basque – dessert) Béret Basque

. vous pouvez remplacer le biscuit aux amandes à réaliser par une génoise toute prête que vous garnissez et décorer de la même manière.

Pour 4 à 6 personnes:

Biscuit: – 200 g de poudre d’amandes

60 g de farine

5 oeufs

150 g de sucre en poudre

Beurre pour le moule

Garniture: – 200 g de chocolat noir à 70%

2 jaunes d’oeufs

150 g de beurre mou

1 cuillère à soupe d’essence de café

Déco: – 200 g de copeaux de chocolat ( ou vermicelle en chocolat)

1 cigarette russe pour faire le pompom du béret

………………………………………………………..

  • Biscuit: Allumer le four th 5 (150°).

Beurrer et fariner un moule à manqué.

Dans une casserole placée dans un bain-marie à petit frémissement ( placée dans une casserole plus grande rempli de 3 cm d’eau portée à frémissement), fouetter 5 oeufs + le sucre jusqu’à ce que la préparation triple de volume et que le fouet laisse des traces …………. Oter du feu.

Incorporer la poudre d’amandes ………. + la farine. Mélanger délicatement pour homogénéiser la pâte.

Couler la pâte dans le moule et enfourner pour 45 mn …..

Démouler 5 mn après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

  • Garniture: – Faire fondre chocolat + beurre ……….

Incorporer 2 jaunes d’oeufs ………. + l’essence de café. Bien mélanger et laisser refroidir.

  • Montage: – Couper le biscuit refroidi en 2 disques……. Sur le disque du bas, étaler la moitié de la garniture au chocolat en mettant une plus grosse épaisseur au centre afin (au final) de simuler la forme d’un béret, donc une couche fine vers le bord ………

Poser dessus le disque supérieur du biscuit et bien appuyer sur les bords pour que votre gâteau ait une forme légèrement bombée au milieu…..

Recouvrir tout le gâteau, dessus et bord, avec le reste de crème au chocolat, uniformément.

  • Déco: – Préparer vos copeaux de chocolat en raclant une tablette à la lame de couteau ….. En parsemer tout le gâteau, bord et partie supérieure.

Au centre du gâteau, enfoncer à moitié une cigarette russe.

Bon appétit !.

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