. Plat unique avec une salade verte — Voir aussi le Pâté de pommes de terre bourbonnais Recette n°251.







Pour 4 à 6 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 kg de pommes de terre
200 g de lardons fumés
200 g de chair à saucisse
1 ou 2 gousses d’ail
qq brins de persil ( pour en obtenir 1 à 2 c à s)
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
Beurre et farine pour le moule
(accompagnement: salade verte)
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Peler les pommes de terre. Les émincer.
Dans une poêle sur feu moyen, chauffer l’huile. Y faire revenir les rondelles de pommes de terre 15 mn en remuant souvent.
Beurrer et fariner une tourtière ( un moule à manqué). Y disposer 1 des rouleaux de pâte feuilletée en laissant un peu dépasser la pâte du bord.
Peler et hacher finement l’ail.
Hacher le persil.
Allumer le four th 6/7 (200°).
***Les pommes de terre étant cuites, les retirer du feu, ajouter lardons + chair à saucisse + ail + persil + sel + poivre………….. Bien mélanger puis étaler ce mélange dans le moule …..
** Recouvrir avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée. Pincer les bords des 2 pâtes et former un ourlet bien appuyé.
**– Au centre de la tourte, retirer un disque de pâte, large comme une pièce de 2 € qui formera une cheminée par laquelle s’échapperont les vapeurs ce qui empêchera la pâte d’être molle.
— Strier ou quadriller légèrement le dessus de la tourte à la pointe de couteau.
- Enfourner pour 35 à 40 mn … puis verser la crème fraîche avec une petite cuillère par la cheminée centrale.— Poursuivre la cuisson 10 mn. ( donc environ 50 mn de cuisson au total).
Servir bien chaud.
Bon appétit !.