





Pour 4 personnes:
500 g de grosses crevettes roses ( gambas) décortiquées, crue ou cuites
1 cuillère à café de pâte de crevettes ( remplacer par 1 trait de sauce soja + 1/2 gousse d’ail écrasée)
500 g de filets de poisson blanc: merlan, sole, perche ….
150 g de vermicelle chinois ( vermicelle de riz)
25 cl (1/4 de litre) de lait de coco
1 laitue
1/2 bouquet de menthe fraîche
4 petits oignons verts ( ou 4 grelots + 1/3 de bouquet de ciboulette)
1 tige de citronnelle de 10 cm ( ou bien un peu de zeste de citron râpé ou finement ciselé + 1 pincée de gingembre frais râpé ou en poudre)
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de sambal oelek ( ou du piment en poudre)
1 cuillère à soupe de pâte de curry ( ou du curry en poudre)
1,5 litre de bouillon de poisson ( eau + cubes) ou bien autre bouillon
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Poser le vermicelle dans un saladier. Le couvrir d’eau chaude ( du robinet ) et laisser reposer. 10 mn…. puis l’égoutter.
Décortiquer les crevettes.
Tailler le poisson en petites lanières.
Nettoyer la laitue et la tailler en fines lanières.
Ciseler finement les feuilles de menthe pour en obtenir 2 c à s.
Peler et hacher les petits oignons verts.
- Dans le bouillon chaud, ajouter petits oignons hachés + citronnelle + curry + pâte de crevettes + sambal oelek + curcuma. Porter à ébullition en touillant .. puis laisser mijoter 3 mn à feu doux …
***Ajouter poisson + crevettes + lait de coco. Touiller 3 mn .. et retirer la citronnelle.
- Pour servir: – Répartir vermicelle + laitue dans des grands bols …… Arroser de soupe au poisson ….. Parsemer de menthe fraîche.
Bon appétit !.