



- Garniture de purée de haricots rouges: voir Recettes n°176 et 9896
- Pâte: 675 g de farine
30 g de levure de boulanger
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 sachets de levure chimique
150 g de sucre en poudre
3 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe d’huile de maïs
……………………………………………………………
- Farce aux haricots rouges: Cuire et préparer les haricots comme dans les recettes 176 ou 9896 puis laisser refroidir.
- Pâte: Dans un bol, dissoudre le sucre dans 35 cl d’eau tiède en tournant vivement …….. Ajouter la levure de boulanger émiettée. Touiller vivement puis attendre que le mélange commence à mousser.
Dans un saladier, mélanger farine + bicarbonate + sel ……………… En malaxant le tout à la main, incorporer le contenu précédent du bol + l’huile de maïs + la levure chimique: pétrir au moins 10 mn…. Dès que la pâte commence à ne plus coller aux mains, la poudrer de farine, l’envelopper d’un linge propre et humide. Laisser reposer 1 h 1/2: la pâte doit doubler de volume.
— Tapisser le haut d’un cuit-vapeur ou d’un couscoussier avec du papier sulfurisé….. Dans le récipient du bas, remplir à moitié d’eau que vous portez à ébullition…
- ** Partager la pâte qui a gonflé en petites boules de la taille d’une balle de ping-pong.
***Etendre chaque petite boule de pâte au rouleau… Placer au centre 1 c à s de pâte de haricots rouges …… Replier les bords vers le centre pour bien envelopper la farce et former des petites aumônières.
Déposer les petites aumônières, pas trop serrées, sur le papier sulfurisé dans le haut du cuit-vapeur ( ou couscoussier).
Couvrir le récipient et le poser sur le bas où l’eau bout…. Laisser cuire 15 mn…
- Servir chaud.
Bon appétit !.