




Pour4 à 6 personnes:
250 g de haricots blancs secs
4 poivrons rouges
1 kg d’oignons
3 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
3 tiges de menthe fraîche
3 tiges de persil
1 cuillère à café de piment en poudre
1 cuillère à soupe de farine
20 cl d’huile
sel, poivre
…………………………………………………..
Faire tremper les haricots blancs secs pendant 8 à 12 heures dans de l’eau froide.
— Egoutter les haricots.
*** Dans une marmite, mettre haricots égouttés + poivrons entiers. Couvrir largement d’eau ( ne pas saler ce qui empêcherait la bonne cuisson des haricots!). . Porter à ébullition pour 1 h 15 mn.
Peler et émincer finement les oignons.
Peler les gousses d’ail et les garder entières.
— Retirer les poivrons cuits. Leur enlever la queue et les graines. Hacher les poivrons.
- Egoutter les haricots en récupérant leur eau de cuisson.
- Dans une poêle, chauffer de l’huile sur feu moyen. Y faire suer les oignons 5 mn en remuant souvent …. Ajouter les poivrons + farine + piment + laurier + sel + poivre hachés et poursuivre la cuisson 7 à 8 mn en mélangeant.
Allumer le four th 6 (180°).
- Dans un plat à gratin assez eau, étaler 1/3 des haricots cuits égouttés ……. Recouvrir avec la moitié de la fondue d’oignons/poivrons de la poêle ……….. Couvrir d’1/3 des haricots ………… Etaler le reste des oignons et poivrons .……. Terminer par le reste des haricots …..
Mouiller à ras avec de l’eau de cuisson des haricots...
Parsemer et persil + menthe hachés.…….
- Enfourner pour 35 mn environ.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.