Recette n°9918: (Lettonie/Courlande – dessert) « Sklandrausis » ou Tartelettes sucrées aux pommes de terre et carottes

Pour 4 à 6 personnes:

  • Pâte: 250 g de farine de seigle

40 g de beurre mou

1 pincée de sel

  • Garniture: 250 g de pommes de terre cuites

400 g de carottes cuites

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Facultatif: 1 pincée de cannelle

20 g de beurre fondu

sel

Beurre et farine pour les moules à tartelettes

(accompagnement: verres de lait sucré au miel)

………………………………………………………

***Faire cuire pommes de terre + carottes pelées et rincées environ 25 mn dans de l’eau bouillante salée.

Beurrer et fariner des moules à tartelettes.

  • La pâte: – Dans un saladier, bien mélanger farine de seigle + beurre + 10 cl d’eau tiède + 1 pincée de sel.Bien travailler le tout ….. Rouler la pâte en boule puis l’étaler sur 2 à 3 mm d’épaisseur ……………

Découper des disques de pâte d’environ 10 cm de diamètre ( retourner un moule et découper un peu + grand que le bord !)…….. Garnir les moules avec la pâte. Placer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

  • Pommes de terre et carottes étant cuites, les égoutter, les réduire en purée ……. Incorporer le beurre fondu + la crème fraîche + les 2 oeufs battus au préalable + le sucre + la cannelle.

Répartir cette purée sur les fonds de pâte des tartelettes.

Enfourner pour environ 25 mn.

Servir tiède ou froid.

Bon appétit !.

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