Recette n°9917: (Portugal) « Caldeirada de Peixe » ou Bouillabaise portugaise

Pour 4 personnes:

1,5 kg de poissons variés: dorade + st Pierre + rougets + mulets …. dont vous faites retirer les têtes + les arêtes à votre poissonnier et vous les conservez pour le bouillon – Mettre les filets de poissons à part

5 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

5 oignons

3 gousses d’ail

1 bouquet garni

Le jus d’1 citron

1/2 bouteille de Porto sec ( blanc)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement: croûtons à l’ail)

…………………………………………………

Peler 3 oignons et les couper chacun en 4.

  • Dans un faitout, chauffer 1 c à s d’huile. Poser têtes & arêtes de poissons + les oignons en quartiers + le bouquet garni + sel + poivre. Mélanger 2 mn …. Verser 1/2 litre ( 50 cl) d’eau + le Porto et porter à ébullition …. pour 30 mn en écumant de temps en temps.

Pendant ce temps: Peler et hacher l’ail – Peler et émincer finement les 2 oignons restants.

—- Passer le bouillon de poisson à travers une passoire fine en écrasant bien le tout pour extraire un maximum de jus.

  • Verser ce bouillon dans le faitout bien rincé. Ajouter oignons en rondelles + ail + tomates concassées + 1 c à s d’huile d’olive. Porter à ébullition ……

Ajouter les filets des poissons dans le bouillon. Maintenir 30 mn à léger petit bouillonnement.

Servir bien chaud avec des croûtons à l’ail.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.