



Pour 4 personnes:
1,5 kg de poissons variés: dorade + st Pierre + rougets + mulets …. dont vous faites retirer les têtes + les arêtes à votre poissonnier et vous les conservez pour le bouillon – Mettre les filets de poissons à part
5 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
5 oignons
3 gousses d’ail
1 bouquet garni
Le jus d’1 citron
1/2 bouteille de Porto sec ( blanc)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: croûtons à l’ail)
…………………………………………………
Peler 3 oignons et les couper chacun en 4.
- Dans un faitout, chauffer 1 c à s d’huile. Poser têtes & arêtes de poissons + les oignons en quartiers + le bouquet garni + sel + poivre. Mélanger 2 mn …. Verser 1/2 litre ( 50 cl) d’eau + le Porto et porter à ébullition …. pour 30 mn en écumant de temps en temps.
Pendant ce temps: Peler et hacher l’ail – Peler et émincer finement les 2 oignons restants.
—- Passer le bouillon de poisson à travers une passoire fine en écrasant bien le tout pour extraire un maximum de jus.
- Verser ce bouillon dans le faitout bien rincé. Ajouter oignons en rondelles + ail + tomates concassées + 1 c à s d’huile d’olive. Porter à ébullition ……
Ajouter les filets des poissons dans le bouillon. Maintenir 30 mn à léger petit bouillonnement.
Servir bien chaud avec des croûtons à l’ail.
Bon appétit !.