Recette n°1462: (confiserie) Fleurs givrées

(  remis au goût du jour par « Le Baladin des Saveurs » à La Ferté Allais qui utilise beaucoup de fleurs dans ses recettes ( confiture de framboise au lilas, à la lavande  …), les fleurs givrées sont un vrai petit régal de confiserie que j’avais appris il y a qq décennies. Très faciles à faire, vous pourrez les déguster telles quelles ou les plonger dans un verre de champagne ou de vin blanc ou rosé très frais et vos amis en seront épatés ! –                                        Attention , très fragiles, ces confiseries ne se conservent pas longtemps)

Des pétales de jeunes fleurs extra-frais type tulipe, rose, capucine…. des extrémités de grappe de glycine, lavande … des fleurs entières comme pensée, violette …… et même de jeunes feuilles de menthe ( et pour acheter vos fleurs les plus fraîches et autres curiosités, si vous êtes dans la région, je vous conseille d’aller chez William, Jardinerie du Châlet, 36 rue Pasteur à Neuilly Plaisance -93360 – Tél: 01.43.00.11.41)

1 ou 2 blancs d’oeuf

Sucre cristallisé

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Vérifier que vos fleurs sont très propres ou bien les passer rapidement sous l’eau et les déposer délicatement sur du papier absorbant pour les faire sécher.

Dans une assiette creuse, battre légèrement les blancs d’oeufs.

Dans une autre assiette, étaler le sucre cristallisé.

Préparer un plat pour disposer les fleurs givrées qui devront sécher qq heures.

Tremper délicatement les fleurs en les enrobant dans le blanc d’oeuf.

Aussitôt, les rouler délicatement dans le sucre.

Les poser sur le plat un peu espacées.

Laisser sécher au moins 8 h avant de les déguster.

Bon appétit !.

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