( = crêpe épaisse au fromage. Matafan = « Mate la faim » car cette crêpe est assez nutritive pour faire un plat principal, juste accompagnée d’une salade verte)
( pour voir d’autre recettes de crêpes: pâte à crêpes Recette n° 15 – crêpe au Camembert Recette n°1298 – Pannequet Recette n°154 – crêpes aux moules Recette n°164 – crapiaux Recette n°152 – Blinis aux myrtilles Recette n°1019 – crêpes à l’ananas Recette n)1399 – crêpes à la créole Recette n°1500)
Pour 4 personnes:
150 g de farine
4 oeufs
150 g de fromage de gruyère ou comté ou Beaufort, râpé
20 cl de lait
30 g de beurre
Muscade
sel, poivre
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Dans une terrine, mettre la farine et creuser un puits au milieu.
Incorporer les oeufs au fouet 1 par 1.
Verser peu à peu le lait tout en tournant.
Saler. Poivrer. Muscader. Laisser reposer 30 mn.
Avant de l’utiliser, vérifier qu’il n’y a aucun grumeau dans la pâte, sinon, la passer à travers un tamis ou un chinois.
Dans une poêle, sur feu doux, fondre le beurre. Y couler la pâte et laisser cuire environ 10 mn; la pâte ne doit plus couler.
Allumer le four th 8/9 ( 250°).
Retourner la crêpe sur un plat, en terre cuite de préférence. Parsemer dessus le fromage râpé.
Enfourner pour 7 mn: le fromage doit avoir commencé à dorer.
Bon appétit !.