Recette n°2188: ( Nouvelle-Calédonie) Le Bougna au poulet

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Peut être réalisé avec des poissons entiers au lieu du poulet.

Plat traditionnel des Kanak, généralement cuit dans un four creusé dans le sol, sur des pierres chaudes, les ingrédients étant enveloppés dans des feuilles de bananier.                                                 Vous pourrez cuire ce plat au four, en cocotte ou au barbecue dans les braises pas trop rouges.                                                                          Essayez de trouver des feuilles de bananiers ( 3 ou 4) dans des boutiques de produits exotiques, votre plat n’en sera que meilleur.

Pour 6 personnes:

1 poulet entier ou coupé en morceaux ou bien 6 cuisses

4 ou 5 bananes plantains ou bien des bananes plutôt vertes

4 patates douces ( 2 blanches et 2 oranges) ou 1 morceau de potiron

4 taros ou 2 ignames

1 boule de céleri

4 carottes

4 tomates

2 oignons

3 gousses d’ail

1 bouquet de persil

50 cl de lait de coco

sel, poivre

( facultatif: 3 feuilles de bananier)

——————————————-

Pour la cuisson au four, allumer sur th 6 (180°).

Peler tous les légumes. Les laver. Les couper en morceaux ou rondelles.

Peler et hacher oignons + ail. Hacher le persil.

Tapisser votre récipient de feuilles de bananier ( ou pas, si vous n’en avez pas trouvées).

Disposer le poulet.

L’entourer des légumes.

Parsemer d’oignons + ail + persil. Saler, poivrer.

Arroser le tout de lait de coco.

Refermer ( ou pas) les feuilles de bananier en les serrant bien.

Couvrir le plat.

Enfourner pour une cuisson au four ou bien placer la cocotte sur feu moyen.                 Laisser mijoter 1 h 30 à 1 h 45. ( surveiller que les légumes trempent toujours dans le lait de coco sinon en rajouter ou verser un peu d’eau).

Servir très chaud après avoir ouvert les feuilles de bananier.

Bon appétit !.

 

 

 

 

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