Pour 4 à 6 personnes:
250 g de riz
1 kg d’anchois dont on lève les filets (= retirer la tête, les vider, ôter les arêtes)
1 oignon
60 g de raisins secs
1 pincée de cannelle
1 cuillère à café de sucre en poudre
80 g de beurre à température ambiante
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
————————————-
Mettre les raisins dans un bol. Couvrir d’eau tiède. Laisser gonfler au moins 10 mn.
Beurrer un plat à gratin pour le four.
Rincer puis sécher les filets d’anchois sur du papier absorbant.
Peler et hacher l’oignon.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans une casserole, faire bouillir 1 bon litre d’eau.
Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive. Y faire fondre sans colorer l’oignon.
Incorporer raisins secs égouttés + cannelle + sucre + sel + poivre. Bien mélanger.
Verser le riz. Le faire revenir 2 mn sur feu vif.
Recouvrir de la moitié de l’eau bouillante. Baisser sur feu moyen et rajouter au fur et à mesure de la cuisson le reste d’eau.
Le riz étant cuit, ôter du feu. incorporer 40 g de beurre en remuant énergiquement.
Dans le plat à gratin, ranger côte à côte en 1 couche des filets d’anchois, peau au-dessus.
Recouvrir de la totalité du riz.
Disposer par dessus le reste des poissons, peau au-dessus.
Parsemer de noisettes de beurre.
Enfourner pour 15 mn.
Servir très chaud.
Bon appétit !.