( à préparer au moins 1 mois avant la dégustation)
1 kg de raisin blanc à gros grains, peau épaisse et sans pépins type Muscat ou Italien
1/2 citron
1 gousse de vanille
2 étoiles de badiane (anis)
70 g de sucres en morceaux
40 cl de Rhum
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Prélever le zeste du 1/2 citron.
Dans une casserole, mettre sucres en morceaux + 10 cl d’eau + zeste de citron + gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur à la pointe du couteau + badiane. Porter à ébullition en touillant au fouet: dès que le sucre est dissous, ôter du feu et laisser refroidir.
Plonger le raisin dans un saladier d’eau froide + le jus du 1/2 citron. Bien le rincer. L’égoutter sur du papier absorbant.
Couper chaque grain de raisin aux ciseaux en laissant 3 mm de queue.
Disposer les raisins dans un bocal.
Verser dessus le sirop refroidi avec gousse de vanille + zeste + badiane. Compléter avec le Rhum.
Fermer hermétiquement le bocal. L’étiqueter avec la date. Le placer dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière.
Ne le consommez pas avant 1 mois au moins ( préparation en octobre pour le servir à Noël).
Bonne dégustation !