Recette n°2479: ( soupe du Périgord) La Sobronade

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( soupe épaisse qui peut être un plat principal si on est 4 personnes)

Pour 4 à 6 personnes:

750 g de haricots blancs soit frais soit secs qui devront avoir trempés avant au moins 12 h dans de l’eau froide

3 carottes

3 navets

3 pommes de terre

1 branche de céleri

1 oignon

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

Qq tiges de persil frais

2 clous de girofle

500 g d’échine de porc coupée en cubes

250 g de jambon cru ( de pays, fumé, de montagne …) coupé en dés

50 g de lard gras haché

QQ tranches de gros pain rassis

sel, poivre

—————————————-

Peler et laver carottes + navets + pommes de terre. Les couper en rondelles.

Tailler le céleri en petits tronçons.

Peler l’ail. Hacher ail + persil.

Peler l’oignon. Le piquer des clous de girofle.

Dans une poêle, chauffer fort le lard gras pour le fondre. Y faire sauter les navets.

Dans un faitout, mettre porc + jambon + haricots ( égouttés de leur eau de trempage) + 2 litres d’eau. Porter à ébullition.

Ajouter navets sautés + carottes + céleri + oignon + ail & persil + bouquet garni.               Saler, poivrer.

Couvrir le faitout. Laisser mijoter 1 heure.

Ajouter les pommes de terre. Couvrir. Poursuivre la cuisson 1 heure de plus.

Faire griller le pain. Le répartir dans les assiettes.

Servir la soupe très chaude sur le pain.

Bon appétit !.

 

 

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