( Peut se préparer la veille)
Pour 6 personnes:
25 cl de lait
25 cl (250 g) de crème fraîche
4 oeufs
1 orange
250 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de cannelle
2 cuillères à soupe de Porto
( accompagnement: langues de chat Recette n°205 – Cigarettes russes Recette n°544)
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Prélever le zeste de toute l’orange. Le couper en fines lanières.
Dans une casserole, mélanger au fouet lait + crème fraîche. Ajouter cannelle + zeste d’orange. Porter à ébullition pour 1 mn. Oter du feu. Couvrir et laisser infuser 1 heure.
Préparer un moule à manqué ou des ramequins (qui seront placés dans un bain-marie).
Dans une casserole, mettre 125 g de sucre + 2 cuillère à soupe d’eau sur feu vif en faisant tourner régulièrement la casserole. Dès le début de caramélisation, ôter du feu et verser très rapidement dans le ou les plats en répartissant le caramel sur les bords ( en les tournant).
Placer le ou les récipients dans un bain-marie avec de l’eau froide à mi-hauteur.
Allumer le four th5/6 (165°).
Filtrer lait & crème à travers un chinois (jeter orange & cannelle). Mettre à réchauffer.
Dans un saladier, fouetter 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs + sucre.
Incorporer peu à peu lait & crème chauds puis sucre vanillé + Porto. Bien mélanger.
Répartir à l’aide d’une louche cette préparation dans les moules.
Replacer les moules dans le bain-marie.
Enfourner pour 30 mn (20 à 25 mn pour des ramequins).
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau plongée au coeur d’une des crèmes: elle doit ressortir sèche.
Sortir les moules du bain-marie. Laisser refroidir.
Entreposer au frigo jusqu’au moment de servir bien frais démoulé ou pas.
Bon appétit !.